今天这一篇什么都不写,也什么都不想写。任性习惯了,习惯就好了。

讲个故事把,故事不长是关于两个小孩子的。故事说的很粗糙,请见谅

有个小孩,小孩有个哥哥,两人差不多大。小孩的父母亲离婚了,父母亲在抚养权这一块都将他视为空气,只想要哥哥,不想要他。后来决定是妈妈带着哥哥,爸爸带着他。可能当妈妈的是个女强人把,在事业上是一个成功人士,但是却不是以为合格的母亲。跟着母亲长大的哥哥看起来很不好,整日里邋里邋遢的,有时候两只脚穿的袜子都不是一样的。在学校时总是不听课,上课铃声响了他选择了选择性过滤,知道十多分钟后老师来看了才知道原来这个孩子还没进教室。喊他进教室却还是心不甘情不愿的模样,提着头提着小步子慢慢的向教室走去,也从来不会在意同学们惊异的目光。成绩始终在班级末尾。这个孩子怎么了?

小孩比哥哥小,所以两个人不上一个年级。小孩那天做了一件事情————拿了同学的铅笔。同学告诉了老师,老师之前就发现了小孩有这个毛病,但是一直在很耐心的纠正,这一次他又做出了这样的事情。老师问是不是他做的,小孩不说话,也不出声。就是将嘴巴闭着,然后微微抬头看着老师,感觉就像是一个壮士一样,反正我就什么都不说有本事你就罚我。老师无赖,而铅笔被那的那个坐在他后面的女同学又一口咬定就是他拿的,而且还放在书包里面。老师一听这个感觉事情不妙,于是便再度询问了起来,小孩无动于衷依旧是那副表情。

最后事情发生转折是后面的小女生气不过了,便冲了过来,将小男孩的书包一把揪出来了,书包掉在了地上,同时掉出来的还有小女孩的铅笔。事情大白于天下了,小孩还是一副无所谓的样子,好像此时此刻事不关己。“咦?这不是我的铅笔么,为什么会在你的书包里面?”出声的是小孩的同桌,老师询问后了解到原来同桌也丢了一支铅笔,就在两天前不见的。这个时候小孩神情依旧是没有一点变化,抬着头看着老师淡淡的说了一句”那个是我捡的”。老师见此便说:“既然现在失主找到了我们就把笔还回去吧!”。最后这场闹剧随着上课铃声的敲响而结束。小孩和哥哥一样不喜欢上课,但是小孩成绩却比哥哥要稍微好一点,因为小孩的老师觉得不应该就这么放弃。

第二天上课前,老师来到教室叫小男孩到一趟办公室。办公室里没有其他的老师,这是好不容易才有的机会,在老师的询问下,小孩承认了东西是自己拿的。原因是因为自己没有铅笔用了。其中小孩说了一句话一直萦绕在老师心头:“老师,你知道我为什么我哥哥这么调皮但是老师却不管他了么,因为老师把他当成空气了”。他什么都知道。

我不知道看了这个故事的其他人是怎么样的一个想法,我有点心疼这个孩子。我不知道他来到这个世界上一种什么样的因果,你说他是父母爱情的结晶,但是似乎他却是被命运玩弄的那个人,甚至在法律义务的判决面前,都没有一方愿意选择他。他说他拿别人的铅笔是因为自己没有铅笔用了,或许这是真的,但有没有可能是家里人根本就没有在意他学习上的这些事情,就吃饱穿暖就行了;又或许,是他想引起关注呢?或者说他觉得家里不好或者其他原因不去和家里开口呢?

我的描述很粗略,没能够将一些重要的细节讲述来,一是我并不是当事人,不了解事情的具体经过。二是我不喜欢面对这样的事情,之所以写下这篇文章还是前后思量了许久才下笔的。故事描述的不清晰,但是我想说一声感谢,向这位老师说一声感谢。衷心的感谢你没有放弃这个孩子,不管你是因为你的职业素养,还是老师这个名称给你的一种责任,我都十分的感谢你没有放弃这个学生。他还是一个才到这个世界上面没有多久孩子,这一切的因造成的果由他和他的哥哥来承担是最大的不幸。还要感谢这个老师没有在教室里面直接指出孩子的过错。或许有人会觉得这种事情直接指出来不是更好么,不,并没有。孩子的天性不是坏的,他只是长期承担了他这个年龄不应该承担的,幼小的心承受不起来自外界每一个同学异样的眼光,那目光在我看来就好像是一把把锋利的刀子一样。

最后还想援引老师的话对这个孩子说:孩子,到底该怎么做,你才能逐渐改变这一陋习。铅笔没有带你会没有经过同学允许随意拿,上课当全班的小朋友正在思考问题或者做笔记时你却是玩着卷笔刀,仿佛课堂与你无关。当周日晚上你妈妈问我作业我告知了后,你却肯定的说老师没教。当我和数学老师苦口婆心的劝你多次,用多种方式鼓励你努力时,而你却只能维持一节课,孩子,你的成长有无限可能,我希望你在养成习惯的重要阶段努力克服缺点,令所有人刮目相看,不要放弃自己!