获取中...

-

Just a minute...

今天这一篇什么都不写,也什么都不想写。任性习惯了,习惯就好了。

讲个故事把,故事不长是关于两个小孩子的。故事说的很粗糙,请见谅

有个小孩,小孩有个哥哥,两人差不多大。小孩的父母亲离婚了,父母亲在抚养权这一块都将他视为空气,只想要哥哥,不想要他。后来决定是妈妈带着哥哥,爸爸带着他。可能当妈妈的是个女强人把,在事业上是一个成功人士,但是却不是以为合格的母亲。跟着母亲长大的哥哥看起来很不好,整日里邋里邋遢的,有时候两只脚穿的袜子都不是一样的。在学校时总是不听课,上课铃声响了他选择了选择性过滤,知道十多分钟后老师来看了才知道原来这个孩子还没进教室。喊他进教室却还是心不甘情不愿的模样,提着头提着小步子慢慢的向教室走去,也从来不会在意同学们惊异的目光。成绩始终在班级末尾。这个孩子怎么了?

小孩比哥哥小,所以两个人不上一个年级。小孩那天做了一件事情————拿了同学的铅笔。同学告诉了老师,老师之前就发现了小孩有这个毛病,但是一直在很耐心的纠正,这一次他又做出了这样的事情。老师问是不是他做的,小孩不说话,也不出声。就是将嘴巴闭着,然后微微抬头看着老师,感觉就像是一个壮士一样,反正我就什么都不说有本事你就罚我。老师无赖,而铅笔被那的那个坐在他后面的女同学又一口咬定就是他拿的,而且还放在书包里面。老师一听这个感觉事情不妙,于是便再度询问了起来,小孩无动于衷依旧是那副表情。

最后事情发生转折是后面的小女生气不过了,便冲了过来,将小男孩的书包一把揪出来了,书包掉在了地上,同时掉出来的还有小女孩的铅笔。事情大白于天下了,小孩还是一副无所谓的样子,好像此时此刻事不关己。“咦?这不是我的铅笔么,为什么会在你的书包里面?”出声的是小孩的同桌,老师询问后了解到原来同桌也丢了一支铅笔,就在两天前不见的。这个时候小孩神情依旧是没有一点变化,抬着头看着老师淡淡的说了一句”那个是我捡的”。老师见此便说:“既然现在失主找到了我们就把笔还回去吧!”。最后这场闹剧随着上课铃声的敲响而结束。小孩和哥哥一样不喜欢上课,但是小孩成绩却比哥哥要稍微好一点,因为小孩的老师觉得不应该就这么放弃。

第二天上课前,老师来到教室叫小男孩到一趟办公室。办公室里没有其他的老师,这是好不容易才有的机会,在老师的询问下,小孩承认了东西是自己拿的。原因是因为自己没有铅笔用了。其中小孩说了一句话一直萦绕在老师心头:“老师,你知道我为什么我哥哥这么调皮但是老师却不管他了么,因为老师把他当成空气了”。他什么都知道。

我不知道看了这个故事的其他人是怎么样的一个想法,我有点心疼这个孩子。我不知道他来到这个世界上一种什么样的因果,你说他是父母爱情的结晶,但是似乎他却是被命运玩弄的那个人,甚至在法律义务的判决面前,都没有一方愿意选择他。他说他拿别人的铅笔是因为自己没有铅笔用了,或许这是真的,但有没有可能是家里人根本就没有在意他学习上的这些事情,就吃饱穿暖就行了;又或许,是他想引起关注呢?或者说他觉得家里不好或者其他原因不去和家里开口呢?

我的描述很粗略,没能够将一些重要的细节讲述来,一是我并不是当事人,不了解事情的具体经过。二是我不喜欢面对这样的事情,之所以写下这篇文章还是前后思量了许久才下笔的。故事描述的不清晰,但是我想说一声感谢,向这位老师说一声感谢。衷心的感谢你没有放弃这个孩子,不管你是因为你的职业素养,还是老师这个名称给你的一种责任,我都十分的感谢你没有放弃这个学生。他还是一个才到这个世界上面没有多久孩子,这一切的因造成的果由他和他的哥哥来承担是最大的不幸。还要感谢这个老师没有在教室里面直接指出孩子的过错。或许有人会觉得这种事情直接指出来不是更好么,不,并没有。孩子的天性不是坏的,他只是长期承担了他这个年龄不应该承担的,幼小的心承受不起来自外界每一个同学异样的眼光,那目光在我看来就好像是一把把锋利的刀子一样。

最后还想援引老师的话对这个孩子说:孩子,到底该怎么做,你才能逐渐改变这一陋习。铅笔没有带你会没有经过同学允许随意拿,上课当全班的小朋友正在思考问题或者做笔记时你却是玩着卷笔刀,仿佛课堂与你无关。当周日晚上你妈妈问我作业我告知了后,你却肯定的说老师没教。当我和数学老师苦口婆心的劝你多次,用多种方式鼓励你努力时,而你却只能维持一节课,孩子,你的成长有无限可能,我希望你在养成习惯的重要阶段努力克服缺点,令所有人刮目相看,不要放弃自己!

相关文章
评论
分享
  • 情书

      经过一夜的休息,我想现在的我应该是比较清醒的,思前想后我觉得我应该要写一封信给你,把我没有说明白的地方告诉你。  昨天在接到你电话听到你问出的第一个问题的时候,我觉得我一个母胎单生这么久的人有了脱单的想法。但是...

    情书
  • 不再见

    刚吃完晚饭回到住房,坐在椅子上,用脚踩着桌脚的铁杆,后背靠着椅子。手稍微向前就摸到了之前丢在桌上的玉溪,熟练的抽出一支烟,用大拇指和食指轻轻拿住烟嘴和烟丝的交界处在桌上的鼠标垫上轻轻的磕了几下,好让烟更加严实。“啪”,黑色打火机的火焰...

    不再见
  • 二十岁之前的自己(下)

    本来想着今天晚上来记单词,将单词记完后再回过头来把这篇博客写完。但是后面我发现根本就不想记,现在更大的感觉是想要将这篇文章写完。所以便放下了其他的所有的事情来完成这篇博客。 上一篇结尾的时候讲到了我进入了高中。嗯,是的,有惊无险最终...

    二十岁之前的自己(下)
  • 二十岁之前的自己(上)

    今天来说点什么呢,让我想想。嗯,今天就来讲一讲二十岁之前的自己吧。来回忆一下二十岁之前的自己是一个什么样的状态,包括这一路走来所要感谢的那些曾经给过我力量的人。我的记录都是直接叙述,没有什么修饰,也没过多的其他的东西,之所以想把这些东...

    二十岁之前的自己(上)
  • 当铺

    记录一下最近发生的事情,可能写的很粗糙,因为毕竟文笔不怎么好。 我除了一个学生的身份,一个上班族的身份外(现在应该可以把自己称作上班族了吧,毕竟工作了几个月了,虽然现在辞职在学校),还有一个身份就是当铺的老板了。别问我为什么突然又变成...

    当铺
  • 谢谢你赠我一段旧时光

    最近看你的小作文写了高中的事情,看到了一些以前出现过的名字,突然觉得原来时间已经过去这么久了。后来看到你在文中提到说高一是你的黑历史,我开始觉得不解和难以言喻,仔细想想后又觉得何尝不是呢。相识数载从未对你说一声谢谢,还因为我的幼稚和不...

    谢谢你赠我一段旧时光
  • 父母的“互怼式”相处

    随着春节的到来,能够在家里面好好的玩上一段时间。又因为疫情的关系在家里的时间再一次延长了,整天就是和父母在家里玩手机和看电视度日。 那天正在播放一部抗日神剧,而我在一边捧着我的手机看小说。这个时候二老说话的声音突然就提高了几个分贝,把...

    父母的“互怼式”相处
  • 清晨的城市

    嘿,你们好,我是忘尘。 不知道你们在冬季的时候有没有见过早上六点钟的城市,一座带着些许的寒意刚刚从沉睡中苏醒的城市。 今天出乎意料的难得早起了一次,定了个闹钟是6.30。在出了床以外的地方都是他乡的南方,闹钟响起也没有让我在第一时间...

    清晨的城市
  • 永别22,你好23

    这一篇本因该属于昨天的随笔硬生生被我拖到了今天。明天就是我的生日,农历97年12月11日。我会在今天的最后一分钟发一个朋友圈:永别22。然后在明天的第一分钟发一个朋友圈:你好23。 不知不觉这一年就这样过去了。从正式拿到毕业证从学校...

    永别22,你好23
  • 第一封

    昨天看了唐家三少写给他妻子的《为了你,我愿意热爱整个世界》这本书。但是还没有看完,目前来说看了一半吧。书中写了长弓给木子写信,当写到第一百封信的时候正好是他们再一起的一周年。在一周年的这一天,长弓写给了木子的第一百封信足足用了三个信封...

    第一封
Please check the parameter of comment in config.yml of hexo-theme-Annie!